您当前的位置: 本站首页  >  会议精神  >  正文

不忘初心,牢记使命

时间:2019-05-31 10:17:55  来源:   作者:

“不忘初心,牢记使命”,是党的十九大主题打头的八个大字。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

追根溯源,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。一切向前走,走得再远,也不能忘记为什么出发。初心,就是当初出发的目的和目标,即为了什么出发、所要到达的目标或所要完成的任务是什么。马克思主义从其问世之日起,就在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”而共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。《共产党宣言》表明,马克思主义和它指导下的共产党人的初心和使命,就是为绝大多数人谋利益,遵循“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”社会发展规律,用每个人自由发展的联合体即共产主义社会代替那存在着阶级和阶级对立的旧社会。

中国共产党人的初心和使命,是马克思主义同中国实际相结合的产物。唯物史观和唯心史观的对立,从如何看待作为社会运动主体的人和如何看待社会客观规律两方面表现出来。马克思以前旧的历史理论有两个主要缺陷,一个是不懂得社会发展规律,一个是忽视人民群众的作用。马克思创立的历史唯物主义揭示了社会发展客观规律,又阐明了人民群众是历史的创造者。由此就决定了,共产党人的初心和使命表现于相互关联的两个方面:遵循社会客观规律,推动历史前进,实现共产主义;依靠人民群众的力量,为人民谋利益。所以中国共产党人的初心和使命,就在于为中国人民谋幸福和通过社会变革与发展实现中华民族复兴,是这二者的统一。

90多年来,一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命,始终保持着对人民的赤子之心,为实现党的目标而奋斗。这集中体现在党的政治路线和群众路线及其指引下的实践之中。党的政治路线也称基本路线,是党在中国革命和建设的各个历史时期,明确提出自己的奋斗目标和实现目标的方针、政策,并且高度概括起来而形成的党在一定历史阶段的总路线。党的新民主主义革命总路线,过渡时期总路线,和社会主义初级阶段的基本路线表明,党在各个历史阶段的政治路线最终都指向一个远大目标,那就是共产主义。党的群众路线是党的一切工作的根本路线。它回答了党的一切工作为了谁,依靠谁,和党如何领导群众去完成历史使命的问题。群众路线的丰富内涵,聚焦到一点就是人民。政治路线和群众路线的统一体现了遵循社会客观规律和坚持人民主体地位的统一,党的奋斗目标和党的宗旨的统一。90多年来党的政治路线和群众路线指引下的历程和成就,证明中国共产党人始终不忘初心,担当起了自己的历史使命。

习近平总书记在党的十八届中央政治局常委同中外记者见面时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年后,习近平总书记在阐述党的十九大的主题时再次强调:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这句朴素的话语,深刻揭示了党的宗旨和党的奋斗目标、为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的内在关联,表达了中国共产党人的初心和使命。实现中华民族复兴是党在现阶段的奋斗目标,实现共产主义是党的最终奋斗目标,都代表了人民根本利益,体现了党“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。党的十九大报告贯穿着大会主题中“不忘初心、牢记使命”的精神,是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,我们总结历史经验,不断艰辛探索,“终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路”,“这条道路就是中国特色社会主义”。

习近平总书记在报告中阐述“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”时提出了“十四条坚持”,其中第二条是:“坚持以人民为中心。”“坚持以人民为中心”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要构成部分,是对唯物史观关于人民群众是历史的创造者的基本原理和中国共产党的群众路线、根本宗旨、执政理念的高度概括和继承发展,是中国共产党人为中国人民谋幸福的初心在新时代新思想中的集中表达。坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴,这两方面紧密结合在一起,构成一条贯穿十九大报告全文的红线,体现了中国共产党人永远不忘、不变的初心和使命。

共产党员怎样才能做到不忘初心、牢记使命?最重要的是学习马克思主义理论,坚定理想信念。

第一,只有坚定理想信念,才能不忘初心、牢记使命。党的十九大报告指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调“革命理想高于天”,理想信念是共产党人精神上的钙。他批评认为共产主义虚无缥缈的错误思想,阐述了中国特色社会主义和共产主义理想之间不可分割的关系。共产党员只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,才能不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

第二,只有努力学习马克思主义,才能坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。共产党人的理想信念是以马克思主义揭示的社会发展客观规律为依据的,是建立在马克思主义科学理论的基础之上的,不学习马克思主义理论,没有科学的世界观,就不能真正树立共产主义理想、中国特色社会主义信念和全心全意为人民服务的人生观、价值观。习近平总书记要求全党重视学习和掌握马克思主义。他强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。要读原著、学原文、悟原理,特别是理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,不要浅尝辄止。要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学。共产党员只有深入学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,做一名始终不忘初心、牢记使命的合格的共产党员。

(作者为教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教授    田心铭